Компьютеры

Ремонт и upgrade компьютеров своими руками

ПОВЕРХНОСТНАЯ ПЛОТНОСТЬ ЗАПИСИ

 

Если у вас появятся вопросы, не освещенные на нашем сайте, вы можете задать вопрос непосредственно нашим специалистам по электронной почте: upgradecomputer@yandex.ru

 

  

 

Основной критерий оценки накопителей на жестких дисках — поверхностная плотность записи. Она определяется как произведение линейной плотности записи вдоль дорожки, выражаемой в битах на дюйм (Bits Per Inch — BPI), и количества дорожек на дюйм (Tracks Per Inch — TPI) (рис. 9.9). В результате поверхностная плотность записи выражается в Мбит/дюйм2 или Гбит/дюйм2. На основании этого значения можно сделать вывод об эффективности того или иного способа записи данных. В современных накопителях размером 3,5 дюйма величина этого параметра составляет 10–20 Гбит/дюйм2, а в экспериментальных моделях достигает 40 Гбит/дюйм2. Это позволяет выпускать накопители емкостью более 400 Гбайт.

В накопителях данные записываются в виде дорожек; каждая дорожка, в свою очередь, состоит из секторов. На рис. 9.10 отображен магнитный диск 5,25-дюймовой дискеты на 360 Кбайт, состоящий из 40 дорожек на каждой стороне, а каждая дорожка сайтена на 9 секторов.

В начале каждого сектора находится особая область, в которую записываются идентификационная и адресная информация. В области перед первым сектором записываются заголовки дорожки и сектора. Перед остальными секторами записываются лишь заголовки сектора. Область между заголовками предназначена непосредственно для записи данных.

Обратите внимание, что девятый сектор длиннее всех остальных. Это сделано для того, чтобы компенсировать отличия в скорости вращения различных накопителей. Большая часть поверхности рассматриваемой дискеты не используется; это связано с длиной внешних и внутренних секторов.

Поверхностная плотность записи неуклонно увеличивается. При появлении первого устройства магнитного хранения данных IBM RAMAC в 1956 году рост поверхностной плотности записи достигал 25% в год, а с начала 1990-х — 60%. Разработка и внедрение магниторезистивных (1991 год) и гигантских магниторезистивных головок (1997 год) еще больше ускорили увеличение поверхностной плотности записи. Более чем за 44 го—

стандартных включает6

Рис. 9.9. Графическое представление поверхностной плотности записи

стандартных включает7

Рис. 9.10. Схема магнитного носителя 5,25-дюймовой дискеты на 360 Кбайт

да, прошедших с момента появления первых устройств магнитного хранения данных, поверхностная плотность записи выросла более чем в пять миллионов раз.

В следующие пять лет (при сохранении существующих темпов роста) плотность записи достигнет 100 Гбит/дюйм2. Эта плотность записи соответствует точке суперпарамагнитного эффекта (магнитные домены настолько малы, что становятся нестабильными при комнатной температуре). Использование новых технологий, к примеру материалов с высокой коэрцитивностью и записи с вертикальной поляризацией, позволит увеличить плотность записи до 200 Гбит/дюйм2 и более. Одна из перспективных технологий недалекого будущего — голографические устройства хранения информации, в которых данные записываются с помощью лазера в «трехмерном пространстве» (кристаллические пластина или куб).

На рис. 9.11 отображен график увеличения поверхностной плотности записи устройств магнитного хранения данных с момента их первого появления до настоящего времени.

Дальнейшее повышение поверхностной плотности записи связано с созданием новых типов носителей (с использованием некристаллических стекловидных материалов) и конструкций головок, с применением метода псевдоконтактной записи, а также более совершенных методов обработки сигналов. Для достижения более высокого уровня поверхностной плотности необходимо создать такие головки и диски, которые могли бы функционировать при минимальном зазоре между ними. В современных устройствах этот зазор составляет около 10 нм (для сравнения: толщина волоса человека обычно достигает 80 нм).

стандартных включает8

Рис. 9.11. Эволюция поверхностной плотности записи устройств магнитного хранения данных


.

           

 

 

Вся информация собрана из открытых источников. При испльзовании материалов, размещайте ссылку на источник.

Сайт создан в системе uCoz