Компьютеры

Ремонт и upgrade компьютеров своими руками

CD-ROM XA

 

Если у вас появятся вопросы, не освещенные на нашем сайте, вы можете задать вопрос непосредственно нашим специалистам по электронной почте: upgradecomputer@yandex.ru

 

  

 

Стандарт CD-ROM XA был впервые опубликован компаниями Philips, Sony и Microsoft в 1989 году и рассматривался в качестве дополнения к стандарту Yellow Book. Он переносит некоторые возможности, ранее определенные стандартом Green Book (CD-i), в стандарт Yellow Book (CD-ROM). В целом стандарт Yellow Book был дополнен тремя основными функциями. Первой из них является расширенное определение секторов Mode 2, получившее название форм (forms); вторая представляет собой чередование (или смешивание) звуковых и видеоданных; третья — это стандарт сжатия звуковых данных ADPCM. Последняя редакция стандарта CD-ROM XA была опубликована в мае 1991 года.


Чередование фрагментов

Накопители CD-ROM XA используют метод, называемый чередованием (interleaving). На дисках, записанных в соответствии со стандартом ХА, перемежаются фрагменты, содержащие разную по своей природе информацию. При этом в начале каждого фрагмента записывается специальный код, по которому накопитель может определить, с каким видом данных ему предстоит иметь дело на данном участке дорожки — со звуком, текстовой информацией или графическим изображением. Изображения могут быть неподвижными, анимационными или полноценными видеофрагментами. Порядок следования фрагментов может быть совершенно произвольным. к примеру, на участке дорожки сначала может быть записан видеокадр, потом сегмент со звуковым сопровождением, затем следующий кадр и т. д. Эти фрагменты в накопителе считываются последовательно, запоминаются в буферной памяти, а затем пересылаются в компьютер, где и происходит их окончательная взаимная синхронизация.

В результате, хотя данные считываются не одновременно (фрагментами), их «выдача» потребителю происходит синхронно, как было предусмотрено создателями конкретного компакт-диска.


Режимы и формы секторов

Режим 1 (Mode 1) является форматом сектора стандарта Yellow Book, содержащего коды ЕСС и EDC, которые обеспечивают безошибочную работу инфраструктуры. Структура сектора в режиме 1 отображена в табл. 13.9 и 13.10.

Таблица 13.9. Структура сектора в режиме 1, определенная стандартом Yellow Book

Байты контроля четности Q и Р     784

Подкодовые байты      98

Байты синхронизации      12

Байты заголовка      4

Байты данных      2 048

Байты EDC       4

Пустые (нулевые) байты     8

Байты ЕСС       276

Количество байтов в секторе RAW (некодированные)   3 234

Таблица 13.10. Формат сектора в режиме 1 стандарта Yellow Book (CD-ROM)


Синхронизация Заголовок Пользовательские данные EDC Пустые

(нулевые)

ЕСС

12  4  2 048    4 8

276

В оригинальном стандарте Yellow Book режим 2 (Mode 2) был определен как сектор, не содержащий кодов ЕСС или EDC. К сожалению, режим 1 (включающий коды ЕСС и EDC) не может чередоваться с режимом 2 на одном музыкальном или информационном компакт-диске. Для согласования данных разных типов на одной дорожке в стандарт Green Book (CD-i) были введены дополнительные подподгруппы форматов сектора, которые впоследствии вошли в расширения CD-ROM ХА. Это позволило чередовать или «смешивать» на одном диске информацию, не допускающую каких-либо ошибок (к примеру, исполняемые программы или служебные данные), с информацией, допускающей некоторые ошибки (к примеру, звуковые или видеоданные). Существует два варианта записи секторов в режиме 2 (Mode 2) — в форме 1 (Form 1) и форме 2 (Form 2). Структура сектора в режиме 2 и формах 1 и 2 отображена в табл. 13.11–13.14.

В режиме 2 в обеих формах добавлены поля подзаголовков, которые идентифицируют тип информации (к примеру, аудио или видео). В форме 2 отсутствует код коррекции ошибок, поэтому увеличивается размер данных по сравнению с формой 1. Сектор этого типа используется для хранения звуковых или видеоданных, при обработке которых возможны ошибки.

Удаление кода коррекции ошибок в режиме 2, форме 2 (к примеру, компакт-диск с видео в формате MPEG) приводит к тому, что увеличивается размер полезных данных и в

Таблица 13.11. Структура сектора в режиме 2, определенная стандартом Green Book

Байты контроля четности Q и Р

784

Подкодовые байты

98

Байты синхронизации

12

Байты заголовка

4

Байты подзаголовка

8

Байты данных

2 048

Байты кода обнаружения ошибок (EDC)

4

Байты кода коррекции ошибок (ЕСС)

276

Количество байтов в секторе RAW (некодированные)

3 234

Таблица 13.12. Формат сектора в режиме 2, форме 1 стандарта Green Book/CD-ROM ХА (расширение Yellow Book)

Синхронизация Заголовок Подзаголовок

Пользовательские

данные EDC ЕСС

12  4  8


2 048

4 276

Таблица 13.13. Структура сектора в

режиме

2, определенная стандартом Green Book

Байты контроля четности Q и Р Подкодовые байты



784 98

Байты синхронизации

Байты заголовка

Байты подзаголовка

Байты данных

Байты кода обнаружения ошибок (EDC)



12 4 8

2 324 4

Количество байтов в секторе RAW (некодированные)

3 234

Таблица 13.14. Формат сектора в режиме 2, форме 2 стандарта Green Book/CD-ROM ХА (расширение Yellow Book)

Синхронизация Заголовок Подзаголовок Пользовательские данные  EDC

12  4  8  2324    4

результате повышается скорость передачи данных — до 174,3 Кбайт/с вместо стандартных 153,6 Кбайт/с. Обратите внимание, что секторы в режиме 2, форме 2 никогда не используются для хранения данных или программных файлов, так как информация этого типа не допускает каких-либо ошибок. Более приемлемым вариантом является использование секторов в режиме 2, форме 1.

Звуковые фрагменты для воспроизведения в полностью ХА-совместимом устройстве (в форме 2) должны быть записаны по методу ADPCM {Adaptive Differential Pulse Code Modulation — адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция). Это означа—

ет, что в накопителе или контроллере SCSI должен быть установлен специализированный процессор для обработки звуковых сигналов.

В связи с этим большинство современных накопителей CD-ROM оказываются лишь частично ХА-совместимыми. В них можно считывать смежные фрагменты данных разных типов и диски с многократной записью, но, как правило, в накопителях или контроллерах не устанавливаются звуковые процессоры инфраструктуры ADPCM.


Orange Book

Стандарт перезаписываемых компакт-дисков Orange Book впервые был опубликован компаниями Philips и Sony в 1989 году. Orange Book состоит из трех частей: часть I описывает перезаписываемый формат CD-МО (магнитооптический), который был предан забвению еще до появления первых компакт-дисков этого типа на рынке; часть II (1989 г.) описывает CD-R, а часть III (1996 г.) посвящена описанию CD-RW. Обратите внимание, что компакт-диски CD-R изначально назывались CD-WO (Write-Once — с однократной записью), a CD-RW, в свою очередь, назывались CD-E (Erasable — стираемые).

Структура CD-R, описанная во второй части стандарта Orange Book, представляет собой формат с однократной записью и многократным считыванием (Write Once Read Mostly — WORM). После завершения записи компакт-диска CD-R данные не могут быть изменены или дописаны. Записываемые диски CD-R совместимы со стандартами Red Book и Yellow Book, т. е. читаются стандартными накопителями CD-DA или CD-ROM. Определение CD-R, описанное во второй части стандарта Orange Book, сайтено, в свою очередь, на два тома. Том 1 определяет скорости записи 1х, 2х и 4х (соотносящиеся со стандартными скоростями дисководов); последняя редакция этого тома (версия 3.1) была опубликована в декабре 1998 года. Том 2 определяет скорости записи при быстродействии дисководов, достигающем 16х; последней была версия 0.9, опубликованная в декабре 2000 года.

Часть III стандарта Orange Book описывает диски CD-RW Как рекомендуется из названия, диски CD-RW позволяют не только записывать или считывать данные, но также удалять и перезаписывать информацию, в дополнении к обычным функциям чтения и записи. Определение CD-RW, описанное в третьей части стандарта Orange Book, также состоит из двух томов. Том 1 определяет скорости записи 1х, 2х и 4х; версия 2.0, которая является последней, датируется августом 1998 года. Том 2 определяет скорости записи от 4х до 10х и называется иногда высокоскоростным CD-RW; его последняя версия 1.0 была опубликована в мае 2000 года.

Одним из наиболее важных свойств спецификации Orange Book является возможность многосессионной записи компакт-дисков.


.

           

 

 

Вся информация собрана из открытых источников. При испльзовании материалов, размещайте ссылку на источник.

Сайт создан в системе uCoz