Компьютеры

Ремонт и upgrade компьютеров своими руками

ПРОЦЕССОР CELERON

 

Если у вас появятся вопросы, не освещенные на нашем сайте, вы можете задать вопрос непосредственно нашим специалистам по электронной почте: upgradecomputer@yandex.ru

 

  

 

Celeron относится к семейству процессоров Р6 и построен на основе ядра Pentium II, а самые последние версии — на базе ядра Pentium III. Основная область использования процессоров Celeron — недорогие инфраструктуры класса «до ... долларов». Можно сказать, что Celeron — это «недорогой» Pentium П. Основные различия между этими двумя типами процессоров существуют в объеме кэш-памяти второго уровня.

До недавнего времени все процессоры Celeron выпускались в корпусах SEPP (Single Edge Processor Package). Этот корпус похож на корпус SECC и помещается в разъем Slot 1. Единственное отличие SEPP — отсутствие пластиковой крышки.

После выпуска компанией AMD процессоров для разъема Socket 7 компания Intel анонсировала новое конструктивное исполнение семейства процессоров Celeron — корпус PPGA (Plastic Pin Grid Array). Разъем для такого типа процессоров называется PGA-370 или Socket 370 (370 контактов). Использование корпуса PPGA позволило снизить стоимость процессора и уменьшить размеры инфраструктуры. Внешний вид описанных корпусов отображен на рис. 3.32.

Все модели процессоров Celeron до 433 МГц вызапускаются в корпусе SEPP Модели на 300 МГц и выше вызапускаются в корпусе PPGA. Таким образом, процессоры Celeron 300–433 МГц доступны в двух корпусах. Все модели процессоров Celeron 466 МГц и выше вызапускаются только в корпусах PPGA.

Можно ли использовать процессоры Celeron в корпусе PPGA с системными платами под Slot 1? Для решения этой проблемы был разработан переходник Slot 1-Socket 370 (рис. 3.33).

Приведем наиболее общие характеристики процессоров семейства Celeron.

■ Начиная с процессора Celeron 300А, устанавливается кэш-память второго уровня объемом 128 Кбайт.

■ Может кэшировать до 4 Гбайт оперативной памяти с кодами коррекции ошибок.

■ Используется ядро Р6 Pentium II (модели с частотами 266–533 МГц) и Pentium III (модели 533 МГц и выше).

■ Микроархитектура динамического исполнения.

■ Поддерживает частоты шины 66 и 100 МГц (последние модели).

■ Специально предназначен для недорогих систем начального уровня.

■ Включает поддержку технологии ММХ, а модели Celeron 533А и выше также поддерживают набор команд SSE.

■ Выпускается в корпусах SEPP, PPGA и FCPGA.

■ Интегрированная кэш-память первого уровня объемом 32 Кбайт (16 Кбайт для кэширования инструкций и 16 Кбайт для данных).

■ Интегрированный термодатчик, позволяющий отслеживать температурный режим процессора.

кабелей корпусах2

Рис. 3.32. Внешний вид корпусов FCPGA, PPGA и SEPP процессоров Celeron

кабелей корпусах3

Рис. 3.33. Переходник Slot 1-Socket 370

Начиная с модели Celeron 300А, в процессор устанавливается кэш-память второго уровня объемом 128 Кбайт. Во всех выпускавшихся до этого процессорах Celeron (266 и 300 МГц) кэш-памяти второго уровня нет. Процессоры на базе ядра Pentium II (Celeron 300А и до моделей 533 МГц) содержат 19 млн транзисторов, а новые модели на базе ядра Pentium III (с частотами 533 МГц и выше) — 28,1 млн транзисторов. рекомендуется отметить, что эти современные процессоры Celeron содержат кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт, но 128 Кбайт отключены, т. е. функциональны по-прежнему 128 Кбайт. Благодаря этому Intel может выпускать как высокопроизводительные, так и недорогие версии процессоров на основе одной технологии. Кроме этого, новые модели процессоров Celeron на базе ядра Pentium III поддерживают как ММХ, так и SSE.

Все процессоры Celeron вызапускаются по 0,25-микронной технологии. По сравнению с Pentium II они выделяют меньшее количество тепла.


.

           

 

 

Вся информация собрана из открытых источников. При испльзовании материалов, размещайте ссылку на источник.

Сайт создан в системе uCoz