Компьютеры

Ремонт и upgrade компьютеров своими руками

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ШИНА SCSI

 

Если у вас появятся вопросы, не освещенные на нашем сайте, вы можете задать вопрос непосредственно нашим специалистам по электронной почте: upgradecomputer@yandex.ru

 

  

 

Дифференциальная шина высокого напряжения SCSI практически не используется в PC-совместимых компьютерах, но она очень популярна в мини-системах, поскольку позволяет организовать связь между устройствами, сайтенными крупными расстояниями.

Однако набирают популярность дифференциальные устройства низкого напряжения, чаще всего многорежимные. Все устройства SCSI Ultra2 и Ultra3 являются дифференциальными низкого напряжения либо многорежимными.


Оконечные нагрузки

Очень важно правильно установить оконечные нагрузки на шине SCSI. Для нее предусмотрены четыре типа оконечных нагрузок:

■ пассивные;

■ активные (также называемые Alternative 2);

■ Forced Perfect Termination (FPT): FPT-3, FPT-18 и FPT-27;

■ High Voltage Differential (HVD);

■ Low Voltage Differential (LVD).

Первые три типа нагрузок используются только в асимметричных шинах SCSI. Для управления оконечными нагрузками шины используется пассивная сеть резисторов сопротивлением 220 или 330 Ом. Пассивные оконечные нагрузки должны применятся только в узких (8-разрядных) шинах SCSI, работающих с частотой 5 МГц. Как правило, пассивные нагрузочные резисторы удовлетворяют требованиям передачи сигнала на короткие расстояния, к примеру на 0,5–1 м, но для более длинных расстояний лучше использовать активные оконечные нагрузки в соответствии со стандартом Fast SCSI. Схема типичной пассивной оконечной нагрузки отображена на рис. 8.10.

технологии которая

Рис. 8.10. Схема пассивной оконечной нагрузки

Активная оконечная нагрузка (рис. 8.11) фактически имеет один или несколько стабилизаторов напряжения, а не является делителем напряжения на резисторах. Эти нагрузки обычно имеют светодиод, указывающий на их активность. В соответствии с техническими требованиями SCSI-2 активную оконечную нагрузку рекомендуется использовать на обоих концах шины, а в случае использования устройства Fast SCSI или Wide SCSI ее применение обязательно. В наиболее высокоэффективных контроллерах установлена автоматическая оконечная нагрузка, так что, если устройство стоит в конце цепочки, она включается автоматически.

Существует специальная разновидность активной оконечной нагрузки — Forced Perfect Termination. Это улучшенная версия, в той добавлены диодные ограничители, чтобы устранить возможность превышения (или, наоборот, снижения) уровня сигнала (рис. 8.12). С помощью этих оконечных нагрузок уровень сигнала привязывается не к уровню сигналов +5 В и Общий, а к уровню выходного сигнала двух регулируемых напряжений. Это дает возможность диодам привязки устранить превышение (или, наоборот, снижение) уровня сигнала, особенно при высоких скоростях передачи сигналов на довольно большие расстояния.

Есть несколько версий оконечных нагрузок FPT. Версии FPT-3 и FPT-18 применяются в 8-разрядном стандарте SCSI, в то время как версия FPT-27 — в 16-разрядном (Wide)

памятью процессоры

Рис. 8.11. Схема активной оконечной нагрузки

стандарте SCSI. В версии FPT-3 стандартизируются три наиболее высокоактивных сигнала SCSI на 8-разрядной шине SCSI, в то время как в версии FPT-18 на 8-разрядной шине стандартизируются все сигналы SCSI, кроме общих. В версии FPT-27 также стандартизируются все 16-разрядные сигналы Wide SCSI, кроме общих.

Для работы всех дифференциальных устройств низкого напряжения важны оконечные нагрузки типа LVD. При использовании обычных оконечных нагрузок шина по умолчанию будет работать в однопроводном режиме.

Замечание

Несколько компаний занимаются разработкой высококачественных оконечных нагрузок для шины SCSI, к ним в первую очередь относятся Aeronics и отделение Data Mate в Methode. Обе эти компании создают разнообразные оконечные нагрузки, но Aeronics хорошо известна своими разработками некоторых уникальных версий FPT.

записью процессора

Рис. 8.12. Схема активной оконечной нагрузки: Forced Perfect Termination


.

           

 

 

Вся информация собрана из открытых источников. При испльзовании материалов, размещайте ссылку на источник.

Сайт создан в системе uCoz